СКАЗКА (Посвящается Юрловой О.)
Жила-была кошка, уже довольно взрослая, хотя в душе она оставалась маленьким, игривым, дразнящимся котёнком. Хозяева её очень любили, ласкали, гладили, не было проблем у неё никаких.
Но по вечерам становилось Кисе скучно и одиноко, грустила она, устраиваясь на подоконнике и глядя в окошко… Вроде ничего не изменилось, хозяева любят, сытно, тепло, но счастья не хватало…
Подошла кошка к хозяевам за ужином и говорит:
«Хорошо мне у вас, но уйти хочу, счастья поискать».
Хозяева, хорошие люди, всё поняли, собрали кошке котомку с припасами и отправили в путь.
Ходила кошка по улицам весь день, искала…искала… Задумалась: «А как я найду счастье? И что станет для меня этим счастьем? Предмет ли это… или живое существо? И как я узнаю, что нашла? »
Вечерело, кошка стала искать ночлег, покушала, прилегла… услышала шорох около своей котомки… Что-то серенькое маленькое побежало, кошка следом. Там тупик и мышка сидит испуганная! Мышка взмолилась:
«Не кушай меня, не надо!» «не буду я тебя кушать, я - добрая кошка, а ты кто? » «Я - мышка!» «Пойдём ко мне в коробку, покушаешь, не бойся меня.»
Посидели , разговорились, кошка поведала, что ищет счастье…
«А пойдём со мной искать!» - говорит кошка.
«Нет- отвечает мышка- меня дома ждёт мой мышь и мышата, я нашла своё счастье!» «Тогда возьми им еды»
Мышка пожелала удачи кошке и та наутро отправилась дальше, опять ходила весь день, мысли путались… «Где найти счастье? Оно же у всех своё… разное… у меня же не может быть мыша с мышатами…»
Присела кошка отдохнуть и покушать, прилетел воробушек и с опаской стал рядом крохи собирать. Отломила Киса кусочек и говорит
«Не бойся меня, я добрая, покушай» «Спасибо, но у меня нет ничего взамен.»
«Ответь мне на один вопрос, пожалуйста!»
Но и в разговоре с воробьём кошка не узнала ничего нового, он счастлив… он летает… его манит высота…
На третью ночь, выбравшись к дачам, кошка ночевала в будке у доброго пёсика… который , правда не сразу стал добрым, а сначала облаял её хорошенько!
«а ты нашёл своё счастье?»
«Гав! Я служу хозяину, он меня кормит, я охраняю дом, лаю с другими собаками, я счастлив!»
Долго скиталась кошка по городу и ближайшим дачам, облазила все закоулки, подворотни, подвалы… Котомка уже закончилась, но хорошо, что на свете ещё есть добрые люди, которые помогут просто так… накормят и приласкают. Кису подкармливали около мясных лавок, рыбных отделов.
Опять ночь, видит кошка коробку, думает, там и заночую… лезет в темноте, «Мяу! Мяу» «мяяя!» «ты кто?» «я -кот!»
«ой, а я - кошка , дождик начинается, можно к тебе в коробку?»
«конечно, места хватит, залезай, вместе веселей!!
Познакомились, открыли бутылочку дорогого французского молока… Неловкость потихоньку пропала…
Кошка говорит: «а я счастье ищу!»
Кот: «а я тоже, из дому ушёл, одиноко стало, хотя хозяева любили, неделю брожу и не могу найти!»
«А давай вместе искать!" говорит кошка. «Давай!»
И стали они ходить вместе… неделю… вторую…
И в один момент, кот остановился на улице и говорит:
«А это же мой дом…»
«Ой, это и мой дом!» - говорит кошка и понимает, что уже несколько недель, как она нашла своё счастье! Мало того, оно всегда было рядом, только лапу протяни!
Мораль: счастье всегда рядом с нами, только важно его рассмотреть…
P.S. Сказка придумывалась "на ходу" для девушки, я не решился редактировать и не поменял ни единого слова. Это был мой первый опыт. Если понравится, то выложу более серьёзные вещи
Автор Мах