Люди с давних пор украшали свое тело различными орнаментами. Роспись хной была известна в Древнем Вавилоне, Ассирии, Месопотамии, Древней Греции и в великой Римской империи. Рисунки из хны служили не только изысканным украшением, но и своеобразным талисманом, люди приписывали им магические и охранные качества. До сих пор традиция наносить рисунки хной по случаю любых праздников, да и просто для красоты, процветает в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии, Пакистане. В Индии татуировки из хны называются «Менди» (Mehndi). Впоследствии они стали так называться и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. На арабском Востоке роспись хной называется просто «хна» — «Хенна» (Henna). В исламе запрещено изображение людей и животных, поэтому арабские женщины предпочитают крупные растительные узоры, цветы и переплетающиеся листья.
Сейчас этнические украшения в большой моде, так почему бы не украсить себя изысканным рисунком? Новичкам лучше попробовать сделать простой узор на щиколотке, предплечье, животе. При некотором навыке можно будет делать более сложные и изысканные узоры.
Приготовление пасты для рисования
Качество рисунка определяется качеством пасты, поэтому рекомендуем вам тщательно придерживаться традиционного рецепта ее приготовления. Приготовление пасты следует начинать заранее, днем раньше, поскольку для того чтобы паста была полностью готова, потребуется около 24 часов. Рецепт рассчитан на 20 г порошка хны, из которого выйдет примерно 100 г пасты. Этого достаточно для разрисовывания обеих рук до локтя.
Вам понадобятся:
Порошок хны
Свежевыжатый и процеженный лимонный сок (примерно от 2 лимонов)
Сахар
Ароматическое масло (по желанию)
Небольшая пластиковая или стеклянная миска
Мерные ложечки
Пластиковые пакеты
Аппликатор: медицинский шприц (без иголки), либо пластиковая бутылочка с небольшим отверстием, либо пластиковый мешочек, в котором прорезают маленькую дырочку, широкая плоская палочка для широких рисунков (наподобие палочки от мороженого).
Накануне вечером:
Перед началом замеса хну желательно просеять через мелкое ситечко. Это необходимое требование, если в вашем рисунке будет много тонких линий и вы собираетесь рисовать с помощью шприца. Тонкие линии удачно прорисовываются только однородной пастой из хорошо просеянной хны. Либо протрите через ситечко готовую смесь.
Примерно за 24 часа до предполагаемого использования пасты насыпьте 20 г хны (1 столовую ложку с верхом) в стеклянную миску и добавьте ¼ стакана лимонного сока. Размешайте хну с лимонным соком до однородного состояния, так чтобы в смеси не осталось комков. На этом этапе консистенция смеси густая, напоминающая картофельное пюре. Заверните емкость со смесью в пластиковый пакет, плотно закройте, чтобы ограничить доступ воздуха, и оставьте по крайней мере на 12 часов в теплом месте (22-25°С). Можно слегка подогреть смесь на водяной бане.
Не рекомендуется разводить хну для краски обычной водой, поскольку для высвобождения красящего пигмента из листьев требуется кислотная среда. В некоторых рецептах требуется добавление таких ингредиентов, как кофе, чай или специи. На самом деле ни один из этих ингредиентов не оказывает заметного влияния на качество пасты, и добавления только лимонного сока и ароматического масла вполне достаточно. Для получения рисунка темно-коричневого цвета можно добавить в смесь немного басмы или сурьмы (кохля). Не следует добавлять в смесь НИКАКИХ других ингредиентов, поскольку они либо сами по себе, либо во взаимодействии с хной могут вызвать аллергические реакции! Аллергические реакции от натуральной хны практически никогда не встречаются.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ